Блог о рукоделии с авторскими разработками. Здесь можно наблюдать зарождение идеи и ее реализацию. Все материалы данного блога являются объектом авторских прав. Просьба автора: размещать на любых интернет-ресурсах, рассылать по электронной почте, использовать другие виды распространения с обязательной ссылкой на блог.

Translate

среда, 16 января 2013 г.

Оформление старинных фотографий с помощью вышивки. Making old photos with embroidery

Начался новый год и, стало быть, надо показывать что-то новенькое. Но, с новеньким как-то трудновато сейчас. В основном работаю над новой книгой и показывать чего делаю пока нельзя. Поэтому, решила скоротать время своими старыми работами. Просмотрела блог и поняла, что не все еще показано и чего добру пропадать. Возможно, некоторые мои идеи вам, дорогие читатели, пригодятся.
Начну с оформления моей любимой старинной фотографии родителей моей мамы. Здесь они такие молодые и красивые!
Сколько сложностей было на их пути, трудно сейчас представить. Родом они из Кировской области. В Великую Отечественную войну к ним, на Урал, был частями эвакуирован завод им. Малышева из Харькова. И они с утра до ночи делали танки. Только представьте себе: тоненькие девчушки лет 15-18 стоят у станков. Младшая сестра бабушки, со слов моей мамы, еле доставала до рабочего места, ей подставляли ящик...Деда на фронт не взяли, молодой был и серьезно повредил колено на лесоповале (сразу вспоминаю любимый фильм "Девчата"). Так, что он наравне с остальной молодежью стоял у станка. Когда война закончилась, многие, кто работал на заводе, приехали в Харьков вместе с заводом и остались здесь работать. Так я стала харьковчанкой.  
Была в их жизни и целина в Казахстане. Этот период помнит уже и моя мама, ей было 3-4 года, но в памяти отложился голод и все трудности проживания в степи. Возможно, эта фотография и была сделана в этот период, перед отъездом на целину.
Очень люблю этот снимок еще с детства. Вы замечали особое очарование  в старинных снимках? Монохромные фотографии намного выразительнее цветных современных, мне так кажется. Ваше внимание сосредотачивается на любимых лицах родных. И вас тут же окутывает ностальгия и приятные воспоминания детства.
Долго эта фотография просто лежала в ящике стола, пока меня не осенило преподнести маме такой подарок. Идея оформления - вышитое крестом паспарту. Нитки подобрала в тон фотографии (Anchor), а в качестве фона - что может быть лучше льна для создания ретро-атмосферы. Я использовала белорусскую льняную канву, поскольку тогда у нас не было в продаже равномерных тканей, да еще в таком разнообразии оттенков. Так, что теперь и сама вышивка становится в полном смысле слова - ретро, поскольку белорусскую льняную канву я уже давно не видела.



Схему паспарту можно найти в моей самой первой книжечке серии "Вышивка крестом. Шаг за шагом".

29 комментариев:

  1. как красиво!!!! Действительно очень достойное оформление для такой памятной фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Не хотелось просто в рамку оформлять.

      Удалить
  2. Замечательное, теплое, душевное оформление для такой фотографии! История в одной фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! И правда, когда смотрю на фотографию перед глазами вся их жизнь, с ее сложностями и радостями.

      Удалить
  3. Оччень красивое оформление и подчеркивает временную хронику!


    П.С. а у нас белорусская канва рулонами продаётся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Да, старалась вышивке придать дух старины.Может и у нас есть еще где-то в продаже белорусский лён, но немецкий лён заполонил уже прилавки.

      Удалить
  4. Ирина, замечательное оформление :) Мне тоже ооочень понравилось :) оно придаёт кроме духа времени еще и некой домашнести фотографии. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Да, согласна, веет чем-то уютным, домашним, теплым...

      Удалить
  5. Замечательная идея! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, мне ОЧЕНЬ понравилось оформление!!! Задумалась о подобном оформлении фотоальбома. Спасибо за идею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила! Да, фотоальбом с семейной родословной - это серьезный проект! Отличная идея. У меня пока все старинные фотографии врассыпную хранятся. Надо бы тоже порядок навести.

      Удалить
  7. КАКАЯ КРАСОТА!Ира, это так душевно вышло!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Очень понравилось!Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  9. una piacevole scoperta un blog con tante belle idee
    complimenti
    silvana

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательная идея! и очень органично вышивка с фото смотрятся, мне очень нравится! Спасибо, что поделились

    ОтветитьУдалить
  11. Очень понравилось! так замечательно, с душой и трогательно!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Каждый раз, узнавая очередную семейную историю, я убеждаюсь в том, что война коснулась каждого, оставив страшный отпечаток. Ирина, читала Вашу семейную история, а в голове всплывали артинки-воспоминания наших бесед с дедушками-бабушками, у которых война украла детство и юность. Страшно. Очень страшно.
    Мой отец как-то сказал, что его родители - это поколение победителей и нам дОлжно быть достойными наших отцов и дедов. Ирина, достойная работа сегодня презентована! Мне нравится каждый крестик в этой рамке. Мне нравится лаконичный дзайн. Не знаю благодаря чему, но эта работа, на мой взгляд, передаёт бесконечную гордость и благодарность. Я очень рада возможности видеть её на страницах Вашего блога и возможность рассмотреть её в лучшем качестве. Ирина, спасибо! И удачи в работе над новой книгой! Ждём её, ой как ждём:) как из печки пирога:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Елена, с каждым вашим словом! Просто часто забывают, благодаря чему сейчас у нас такие возможности.А поколение уходит и наши дети все меньше и меньше будут задумываться о том периоде времени.
      Насчет крестиков в этой работе, мне немного стыдно, еще неувереннаяя рука вышивала.Но, это и придает работе некую рустикальность.

      Удалить
  13. А хорошо как смотрится! почему-то не ожидала, что старую фотографию можно так удачно вписать в вышитую раму...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А старые фотография так и просятся для такого оформления, мне кажется. Современные фото меня пока не вдохновили на подобное оформление.

      Удалить
  14. Душевная работа получилась! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  15. Удивительно хорошо смотрится!И ваш рассказ очень трогательный! Скажите,а где можно в развёрнутом виде посмотреть Ваши книги?
    Ирина

    ОтветитьУдалить

Друзья, поделитесь своими мыслями и впечатлениями.Спасибо, что заглянули.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...