Блог о рукоделии с авторскими разработками. Здесь можно наблюдать зарождение идеи и ее реализацию. Все материалы данного блога являются объектом авторских прав. Просьба автора: размещать на любых интернет-ресурсах, рассылать по электронной почте, использовать другие виды распространения с обязательной ссылкой на блог.

Translate

понедельник, 24 июня 2013 г.

Лён и шелковая гладь. Flax and silk satin stitch.

Нынче в моде естественность, натуральность и экологичность. Поэтому лён на протяжении многих веков остается на вершине популярности в летний сезон. Самое ценное качество льна в жаркий сезон - это его гигроскопичность. Лен быстро впитывает влагу и так же быстро ее испаряет, что очень ценно особенно в жарком и влажном климате. В результате льняная ткань всегда свежая и прохладная. Самое интересное, что прохладным вечером лён согревает. Разве не универсальные свойства? 
Лен является природным антисептиком, не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий, убивает микробы. В народе есть поверье - если ты устал, надень льняную одежду, и силы восстановятся, настроение улучшится. А в наше время это очень актуально!
Вот пишу какой лён замечательный, а ведь у самой-то в гардеробе вещей из льна только раз-два и обчелся. И висят они невостребованные...Честно, очень нервировала его помятость. Утюжишь, утюжишь, один раз присел - и все напрасно.
Однако со временем поняла, что в эстетике льняной ткани заложено то, что она будет выглядеть слегка помятой. Лен предполагает такой слегка небрежный стиль.
Стирать ее надо в прохладной воде - лен садится, а гладить еще влажную ткань, иначе трудно разглаживать. И не переживать за помятость! Сминаемость льняных тканей вовсе не недостаток, а значительное достоинство, ведь это говорит прежде всего о натуральности продукта.
Вот и я настраиваю нынче новые отношения с льняными тканями. Попалась мне белая льняная туника. Одела, посмотрела в зеркало и поняла - униформа для медработника. Надо срочно что-то делать. Ну, конечно, вышивка мне в помощь! Сразу представилась вышивка гладью в народном стиле. Подобрала вышивальный шелк от фирмы Madeira. И получила массу удовольствия от работы с натуральными материалами! И носится превосходно! Действительно мудрые были наши предки!

21 комментарий:

  1. Ирочка , красота какая ! Как я завидую тем кто вышивает гладью ! Я не умею (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна! Наконец-то вы появиись! Рада вас читать! Гладью, кстати,очень просто вышивать. Надо только попробовать и все пойдет как по маслу!

      Удалить
  2. Ира, потрясающе! Как наверно, сейчас она вас украшает!
    Мастерство - впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! На самом деле это простая вышивка. Я вот все никак не соберусь показать свою дипломную работу...

      Удалить
  3. Шикарно виглядає! Дуже люблю вишивку гладдю, проте сама поки так і не навчилась :-( А лляні речі і справді потрібно полюбити, щоб не звертати уваги на їх "пом'ятість"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Я гладью научилась вышивать раньше, чем крестиком. Но любить не перестала, хот я уже почти 10 лет нахожусь в области счетной вышивки.

      Удалить
  4. Классно! Я тоже, пока только крестиком...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда, попробуйте и гладью. Это быстрее, чем вышивать крестиком. И обновить надоевшую вещицу очень быстро можно.

      Удалить
  5. Очень красиво! Не возможно отвести взгляд, хочется рассматривать эту красоту!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, приветствую Вас! Истины слова про мудрость предков! Лён, шёлк, индивидуальный узор и превосходное мастерство исполнения превращают вещь массового производства (униформа медработника:) в уникальную, неповторимую, индивидуальную. Браво, Ирина! Блузка прекрасна, и я уверена, что хозяйка блузки в таком наряде ещё краше!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую и вас, Елена! Правда, вещь была слишком проста, украшали ее только защипы у застежки. А я никак не могла успокоиться, так и просилась вышивка на белое полотно! Да, я расцвела тоже в таком наряде :)

      Удалить
  7. Как же я люблю маки! А на этой блузке они вообще шикарны! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я исама болею маковыми мотивами в вышивке, Ирина! Спасибо!

      Удалить
  8. До чего же нежно, воздушно и восхитительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! старалась не перегрузить вышивкой. Приятно, что вам понравилось!

      Удалить
  9. Боже мой... Восхитительно!!! Преклоняюсь перед мастерством...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, большое спасибо! я покраснела...

      Удалить
  10. У меня нет слов,чтобы выразить своё восхищение!
    Человек стремящийся к натуральной одежде-отражает свои энергии наяву!
    Кстати,ещё до навязывания христианства русичам,их предки ведруссы выращивали и ткали лён,который не мялся,потому что имел другие энергии.Чистота помыслов человека отражается даже на льне который выращивают и ткут - вот так всё просто!
    Ирина,очень красиво!
    Ира Рига

    ОтветитьУдалить

Друзья, поделитесь своими мыслями и впечатлениями.Спасибо, что заглянули.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...