Блог о рукоделии с авторскими разработками. Здесь можно наблюдать зарождение идеи и ее реализацию. Все материалы данного блога являются объектом авторских прав. Просьба автора: размещать на любых интернет-ресурсах, рассылать по электронной почте, использовать другие виды распространения с обязательной ссылкой на блог.

Translate

понедельник, 24 июня 2013 г.

Лён и шелковая гладь. Flax and silk satin stitch.

Нынче в моде естественность, натуральность и экологичность. Поэтому лён на протяжении многих веков остается на вершине популярности в летний сезон. Самое ценное качество льна в жаркий сезон - это его гигроскопичность. Лен быстро впитывает влагу и так же быстро ее испаряет, что очень ценно особенно в жарком и влажном климате. В результате льняная ткань всегда свежая и прохладная. Самое интересное, что прохладным вечером лён согревает. Разве не универсальные свойства? 
Лен является природным антисептиком, не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий, убивает микробы. В народе есть поверье - если ты устал, надень льняную одежду, и силы восстановятся, настроение улучшится. А в наше время это очень актуально!
Вот пишу какой лён замечательный, а ведь у самой-то в гардеробе вещей из льна только раз-два и обчелся. И висят они невостребованные...Честно, очень нервировала его помятость. Утюжишь, утюжишь, один раз присел - и все напрасно.
Однако со временем поняла, что в эстетике льняной ткани заложено то, что она будет выглядеть слегка помятой. Лен предполагает такой слегка небрежный стиль.
Стирать ее надо в прохладной воде - лен садится, а гладить еще влажную ткань, иначе трудно разглаживать. И не переживать за помятость! Сминаемость льняных тканей вовсе не недостаток, а значительное достоинство, ведь это говорит прежде всего о натуральности продукта.
Вот и я настраиваю нынче новые отношения с льняными тканями. Попалась мне белая льняная туника. Одела, посмотрела в зеркало и поняла - униформа для медработника. Надо срочно что-то делать. Ну, конечно, вышивка мне в помощь! Сразу представилась вышивка гладью в народном стиле. Подобрала вышивальный шелк от фирмы Madeira. И получила массу удовольствия от работы с натуральными материалами! И носится превосходно! Действительно мудрые были наши предки!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...